А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Информация для пациентов

Виды медицинской помощи, оказываемой пациентам сотрудниками АУЗ ВО ВКСП № 7": Первичная, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная медико-санитарная помощь.

Медицинский туризм в АУЗ ВО "ВКСП № 7"

Medical tourism in Voronezh dental clinic №7

АУЗ ВО "Воронежская клиническая стоматологическая поликлиника № 7" оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь и не проводит госпитализацию!

Права граждан в сфере охраны здоровья регламентированы Федеральным законом 323-ФЗ ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 01.11.2011 г. (см. документ ниже).

Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья

Статья 18. Право на охрану здоровья

1. Каждый имеет право на охрану здоровья.

2. Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией продуктов питания соответствующего качества, качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов, а также оказанием доступной и качественной медицинской помощью.

Статья 19. Право на медицинскую помощь

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

5. Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.



Правила подготовки к диагностическим исследованиям.


Диагностические исследования в стоматологии. Одним из основных методов диагностики в стоматологии является рентгенографическое исследование зубов и прилегающих к ним тканей. Исследование позволяет врачу установить истинные причины жалоб пациента, поставить правильный диагноз и наметить эффективный план лечения, а также проконтролировать его результат. В зависимости от требуемого объема исследования врачу может потребоваться диагностика состояния как отдельного зуба, так и общей картины зубо-челюстной системы.


В первом случае врач обычно использует прицельные снимки, из которых получает представление о состоянии отдельного зуба, положении его корней, их размерах, наличии искривленности, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в околозубных тканях. Данное исследование – одно из самых часто назначаемых. Обычно врач при лечении каналов зуба назначает рентген 2–3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования. Исследование проводится цифровым способом с использованием радиовизиографа, позволяющим получить на экране компьютера качественный цифровой снимок, который можно сохранить как на цифровом носителе, так и на бумажном, а так же на дентальном рентгеновском аппарате.

Во втором случае делается панорамный снимок – это базовое исследование верхней и нижней челюсти в панораме, позволяющее первично оценить состояние зубочелюстной системы и при необходимости, назначить дополнительные исследования. Диагностика панорамного снимка, как правило, используется для проведения протезирования зубов, лечения пародонтоза, исправления различных дефектов развития зубов и челюстей, в частности при неправильном прикусе.

В настоящее время широко применяется конусно-лучевая компьютерная томография – современная цифровая система для рентгенологических исследований, позволяющая получать трехмерные компьютерные томографические изображения, панорамные изображения и изображения для цефалометрического анализа, что существенно облегчает постановку диагноза и позволяет повысить эффективность и качество проводимого лечения.

Следует отметить, что, вопреки сложившемуся мнению данное, обследование совершенно безболезненно, не вызывает неприятных ощущений. Кроме того, объем рентгеновского излучения при таком снимке безопасен.


Подготовительные действия для проведения исследования. Рентгенографическое исследование отдельного зуба особых подготовительных действий не требует, кроме снятия съёмных протезов, если они есть. Пациента защищают от нежелательного воздействия рентгеновских лучей пелериной рентгенозащитной, и усаживают в кресло. Рентгенолаборант устанавливает датчик (визиограф) внутри рта в проекции исследуемого зуба и просит пациента прижать его пальцем, располагает источник излучения напротив исследуемого зуба и включает рентгеновский аппарат. Процедура в целом длится всего несколько секунд. При снятии панорамного снимка пациент фиксирует положение головы, упираясь подбородком в специальном месте аппарата, вокруг которого в последующем движется источник излучения. При проведении этой процедуры пациент также должен снять, при наличии, съёмные протезы и сережки, и на него одевают специальный фартук, защищающий его от нежелательного воздействия рентгеновских лучей.